Laviana huele a cabritu

Las jornadas gastronómicas de Laviana incluyen un programa lúdico y musical así como el Mercado Tradicional en la Plaza del Ayuntamiento
Plato de cabritu con patatinos

Pocos paladares son capaces de decir no a un buen guiso de cabritu. Y si este sale de las cocinas de la hosteleria de Pola de Laviana, la misión es imposible.

Las jornadas del cabritu son sin duda las más representativas de la cocina de la comarca minera del Nalón. En esta nueva edición, las cocinas lavianesas buscan nodecepcionar a sus comensales, así del 11 al 13 de marzo trece establecimientos hosteleros, (restaurantes, sidrerías, asadores, mesones, tabernas y bares) ofrecerán el menú clásico de las jornadas: sopa de curruscos, ensalada, cabritu con patatinos, bartolos, vino tinto y café por 25 euros comensal. En algunos establecimientos, ademas del menú de las jornadas se ofrecerán otros menús y platos elaborados con cabritu, sorprendentes propuestas que pondrán a prueba los paladares más tradicionales

Después de una excelente comida y con las pilas cargadas, se podrá disfrutar de una amplio programa de actividades culturales.Así el viernes 11, a partir de las cinco de la tarde habrá una visita guiada al Centro de Interpretación Armando Palacio Valdés, en la localidad de Entralgo, con degustación de las Delicias de La Arcadia. Un postre con el encanto de las novelas del insigne lavianés. Además a partir de las ocho de la tarde habría un concierto a cargo de la formación“Grupo Buenaventura”

El sábado 12 de marzo, las actividades culturales serán en horario de mañana, así a partir de las once y media se podrá recorrer la Ruta teatralizada “La Aldea Perdida” con la asociación  “El Trasgu la Fronda” que ademas incluye uba suculenta degustación de productos típicos (las plazas limitadas, por lo que se deberían realizar inscripciones por WhatsApp en el 663044316). Y habrá una dinamización del Rincón de Lectura “Bar Morán”. El Condao

El domingo 13, se volverá a oferta la dinamización del Rincón de Lectura “Casa Toribión”, en esta ocasión en el pueblo de Llorío. Y a partir de las cinco de la tarde se repetirá la visita guiada al Centro de Interpretación Armando Palacio Valdés, donde no puede faltar una degustación de las Delicias de La Arcadia.

También habrá espacio para otras actividades como un Mercado tradicional, ubicado en la plaza del Ayuntamiento de La Pola, que estará activo el sábado y domingo (Organizado desde las Asociación de Autónomos de Laviana AULAV). Un espacio en que se reunirán artesanos, empresarios de alimentación y elaboradores y distribuidores de cerveza artesana. Se ofertarán actividades gratuitas para niños a cargo de la asociación “Ye lo que hay”. Los más pequeños de la casa podrán participar el sábado de 12:00h a 14:00 h. en un taller de maquillaje fantasía, y de 16:00h a 18:00 h. apuntarse a realizar novedosas y sencillas manualidades. El domingo 13 se continuará con la oferta de talleres, así por la mañana de 12:00h a 14:00 h. se realizarán un nuevo taller manualidades, y ya en horario de tarde 16:00h a 18:00 h. será el turno para la siempre espectacular globoflexia

Las actuaciones musicales en directo también tienen su espacio, las mismas se realizarán en la carpa habilitada en el aparcamiento del CIDAN. El viernes se contará con la presencia del Grupo Beatriz + dj Lacuenta, y el sábado la fiesta está garantizado con las actuaciones de la Orquesta versión Original + dj Lacuenta.

 

Dos siglos de cabritu

La tradición de comer cabritu con patatinos se remonta a la celebración de la victoria de las tropas lavianesas contra los franceses
Presentación de las Jornadas Gastronómicas del Cabritu en 2015

No es nuevo. De hecho, la historia culinaria de Asturias dice que la tradición de tomar cabritu en Laviana se remonta más de dos siglos atrás. Concretamente a la celebración de la victoria local contra los franceses, una fiesta en la que los vecinos de Laviana comieron sopa y un buen plato de cordero con patatas. Y como las buenas costumbres no deben perderse, el concejo sigue a pie de plato celebrando. Desde hace 29 años las Jornadas del Cabritu de Laviana tienen hasta fin de semana especial. El de 2016 será entre los días 11 y 13 de marzo. Para chuparse los dedos. El menú es el de siempre: sopa de curruscos, cabritu con patatas y de postre un dulce de hojaldre y almendra representativo de la zona, los bartolos. Como cada año, la cita tendrá lugar en el mes de marzo y sin duda volverá a satisfacer a los que conocen la buena cocina asturiana en general y la calidad de la materia prima y la sapiencia en la elaboración del cabritu en Laviana en particular.Las jornadas, pueden ser la disculpa perfecta para conocer las excelencias de este Concejo, y al tiempo disfrutar de un excelente menú ofrecido por todos los restaurantes.Además del cabritu y los bartolos, cabe destacar en la gastronomía lavianesa, entre otros, el pote asturiano, la fabada, la menestra, las carnes y embutidos, así como la miel de las zonas altas.Muy tradicionales son en Laviana las espichas, que en la zona tienen su origen en una costumbre muy arraigada; y que consistía ésta en la venta de la sidra de las cosechas particulares sobrante del año anterior. Hoy, reguladas por Ordenanza Municipal, se acompaña en ellas la sidra con tacos o pinchos de chorizo, tortilla, huevos duros, lacón y los populares concejales, nombre que curiosamente alude a trozos de bacalao rebozado y frito.