La caza del éxito

Sobrescobio celebró los días 15, 16 y 17 de febrero las IV Jornadas gastronómicas de la caza,  que fueron todo un éxito de participación y llenó de comensales las mesas de los restaurantes participantes.

 Las Jornadas fueron presentadas en el Musi, en Langreo, por  Ceferino Cimadevilla, presidente de la Asociación de Sumilleres de Asturias,  quien ensalzó los valores culinarios de la caza y los valores cinegéticos de Sobrescobio y Redes. «Hay que buscar una armonía entre lo que se come y lo que se bebe», señaló, para afirmar que «degustar platos elaborados con un animal salvaje es casi un lujo, de tal forma que estas jornadas sirven como contrapunto a tanta uniformidad en el comer cotidiano».

Presentación de las Jornadas Gastronómicas de la Caza de Sobrescobio en el MUSI. Foto: Arnold Moolennar

Los siete restaurantes del concejo de Sobrescobio que participaron este año en las jornadas de la caza presentaron platos tradicionales e innovadores, algunos de ellos habituales en sus cartas a lo largo de todo el año y tan sugerentes como la caldereta de Jabalí con setas silvestres y guarnición, el repollo relleno de venao, los creps de venao con salsa de quesu casín, el lomo de corzo con salsa de setas y verduras, les fabes con perdiz, el solomillo de venao al quesu casín o el cachopo de venao, que hicieron las delicias de los paladares más exigentes. En Rioseco fueron tres los restaurantes que participaron en las jornadas (Don Félix, El Balcón de Redes y La Casona de Rioseco); dos en Anzó (El Merendero de Anzó y La Puerta de Arrobio) y dos en Soto de Agues (El Fresnu y Llaimo).  Los hosteleros de Sobrescobio destacan una vez celebradas las Jornadas la buena acogida que han tenido entre los comensales que se han acercados a disfrutar de ellas a las mesas de Sobrescobio y es que , como señala Siria García, del restaurante El Fresnu, de Soto de Agues, “este año ha sido sin duda el mejor de todos desde que se celebran estas Jornadas, si bien es verdad que influyó mucho el tiempo, muchos de los comensales que se acercaron lo hicieron desde la zona Centro previa reserva, pero también tuvimos muchos montañeros que ese fin de semana se acercaron a Redes a disfrutar de nuestras rutas y que al ver las Jornadas se quedaron también a disfrutar de nuestras mesas”.