Octava cita con la micrococina creativa en Samartín del Pinchu

Veintinueve son las creaciones culinarias que se podrán degustar en las sidrerías, cafés y gastrobares de Blimea, Sotrondio y L´Entregu

En unas semanas, a la vuelta de la esquina, tenemos la octava edición de SAMARTÍN DEL PINCHU, un evento gastronómico que cuenta este año con 29 creaciones culinarias, muestra de la originalidad y creatividad de la hostelería local. Este evento de pinchos y tapas, se desarrollará del 20 al 22 de octubre, haciéndose cargo de la organización ECOSAM y contando con la colaboración oficial de Cervezas San Miguel y del Ayuntamiento de San Martín del Rey Aurelio.

Uno de los pinchos en la edición del pasado año.
Uno de los pinchos en la edición del pasado año.

Justo un día antes de comenzar el evento, concretamente el jueves día 19 de octubre, se realizará el acto de presentación de los pinchos a concurso, así como la valoración del jurado compuesto por profesores y alumnos de las Escuelas de Hostelería de Valnalón y Moreda.

Nuevamente los pinchos y tapas propuestos vuelven a superarse en originalidad y para ello cuentan con ingredientes principales como el solomillo, carrilleras, xata asturiana o secreto ibérico junto a zamburiñas, centollo, pulpo, merluza o bacalao.

Además alguna de estas elaboraciones está aderezada con setas, nabos, guacamole o compota de manzana, incluyendo además ingredientes sorprendentes como galleta, gelatina de cerveza, crema de avellana, ali-oli  de naranja o el yuzu japonés.

Con todos estos ingredientes ECOSAM pretende superar por sexto año consecutivo los 10.000 pinchos vendidos en esos tres días, y continuar así liderando las ventas en el valle en lo que se refiere a la celebración de este tipo de eventos gastronómicos.

En fin, un plan perfecto el que se está cocinando para la tercera semana de este mes en Samartín del Rei Aurelio, ideal para pasar un mediodía o una tarde-noche agradable y probar todas las creaciones que nos prepararán en Sotrondio, Blimea y L´Entregu, todo ello con el objetivo de disfrutar con estos esmerados pinchos, de auténtico gourmet, a un precio asequible.

Para la búsqueda de la información de los establecimientos participantes, ésta estará visible en los próximos días tanto en el blog de noticias de ECOSAM (www.ecosam.es/blog) como en la página de Facebook de la asociación.

No obstante, para facilitar el desplazamiento, la localización y la información de los pinchos existentes en los gastrobares, cafés y sidrerías participantes se editarán 3000 “gastromapas” con el objetivo de acercar la información a los comensales, aunque de igual forma, también se puede hacer uno con alguna de las papeletas para votar en los propios establecimientos.

LISTADO ESTABLECIMIENTOS PARTICIPANTES

  •  Bar Concheso: “Bocáu de zamburiñes”
  • Café Camelot: “Asturies fusión”
  • Cafetería Cervantes: “Miniburguer de pulpu y +”
  • Café Domoe: “Cheesecake turráu sobre compota mazana”
  • Café El Castañéu: “Delicia asturiana sobre base andaluza”
  • Café La Oca Negra:“Falsu yogur de fresa”
  • Café La Posta: “Chipirón astur-xaponés”
  • Cervecería Tom Malory: “Tom-tacu”
  • 5 Sentidos: “Tayada de xata con frutos secos”
  • Hotel La Pará: “Secretu ibéricu con salsa de setes”
  • La Coctelera de May: “Sollombu en salsa de la güela”
  • La Tasca de Chapi: “Cuadra y viesca”
  • Les Carboneres: “Caña+Tapa = Nabos 2017”
  • Les Caroles: “Minihamburguesa de rabu de toru”
  • Mesón La Cabaña: “Milhoja de quesu y membrillu”
  • Mesón La Peña: “Milhoja La Peña”
  • Onde siempre, Palermo: “De viciu”
  • Sidrería El Portalón: “Espetáu”
  • Sidrería El Puente: “Bacaláu con pulpu”
  • Sidrería El Semáforo: “Tosta de mar y tierra”
  • Sidrería El Verbayu: “Espetu de merluza en salsa berros”
  • Sidrería El Zamorano: “Sabores del norte”
  • Sidrería La Conda: “Lláscares de La Conda”
  • Sidrería La Sindical: “Saquín de centollu”
  • Sidrería Mar y Tierra: “Cazuela de chipirones y adobu”
  • Sidrería Mejuto: “Tiempu de setes”
  • Sidrería San Mamés: “El nuestru menú”
  • Válgame Dios Bistró: “Auténticu”
  • Vinacoteca El Urriellu: “Cazuela de campu”