El queso casín, el mejor del año en Asturias

Marigel Álvarez recogió en el Certamen de Quesos Asturianos de Morcín el premio en el que se la distingue por toda su carrera como productora
Marigel Álvarez fue reconocida por su trayectoria como productora de queso casín

La edición número 25 del Certamen de Quesos Asturianos tuvo un hueco para premiar la labor de una quesera muy querida y conocida en el valle del Nalón. El evento distinguió a Marigel Álvarez, productora de queso casín. El galardón buscaba premiar el Mejor Queso de Asturias 2013 pero también toda una vida dedicada al sector convirtiéndose en una auténtica hada madrina del queso elaborado en el Alto Nalón.

Los vecinos y visitantes que se animaron a participar en las actividades pudieron disfrutar de catas a ciegas de quesos, talleres de elaboración en vivo y degustaciones. Hasta 36 variedades de quesos estuvieron ayer presentes en La Foz. En  el programa del día se incluyó el hermanamiento entre la localidad morciniega y Bueño, Pueblo Ejemplar de Asturias del pasado año. En el certamen hubo tiempo para todo. Hasta para la novedad. Como el helado de queso Afuega´l Pitu que elaboraron para la ocasión desde la Escuela de Hostelería de Aller. El pregonero del festejo el empresario Kike Ojanguren, gerente de «Asturias, país de quesos»  señaló que todo el poder de los quesos asturianos aún está por descubrir. En la jornada, en la que se elaboró la tosta de queso más grande de mundo, también se dio a conocer el nombre de los Queseros del Año 2013. El galardón ha recaído en las queserías Cares y Tordín. Ambos establecimientos han vivido un último año muy duro después de que la rotura de un pantano devastara sus locales. El resto de queseros asturianos han querido, con esta distinción servirles de impulso para no cesar en el empeño de llevar sus mejores quesos al mundo entero.,