Para comer Cabritu, en Laviana

Producto y oferta gastronómica excelentes, para lograr el sello de calidad

Presentación de las XXXIII Jornadas del Cabritu.

Los hosteleros del concejo celebran este fin de semana las XXXIII Jornadas Gastronómicas dedicadas al plato más emblemático y popular de Laviana. 

El Alcalde de Laviana, Julio García, incidió en la importancia y esfuerzo que hacen desde la hostelería lavianesa y el Ayuntamiento para año a año sacar adelante estas jornadas gastronómicas que hacen de Laviana «un referente». 

Y es que «unir un producto local de excelencia, con la colaboración de Ascam (Asociación de cabras y ovejas carranzanas del Alto Nalón), con las/os numerosas/os cocineras y cocineros que tenemos en el concejo, harán que logremos un sello de calidad del Cabritu de Laviana.

Este es el embrión de la marca de calidad del Cabritu de Laviana» explicó el regidor lavianés que además remarcó que es «una firme apuesta  del Ayuntamiento de Laviana, y por el que estamos trabajando todos. Destaco en este área la labor del Concejal de Festejos, Hostelería y Comercio, Pablo Vázquez, que en la línea del Gobierno Local, no se cruza de brazos, si no que se esfuerza por hacer de Laviana la villa de cabecera en comercio y hostelería del Valle del Nalón». 

El viernes comienzan en el concejo de Laviana las XXXIII Jornadas Gastronómicas del Cabritu que llegan a su 33 edición. En estas más de tres décadas, la popularidad de las jornadas ha aumentado cada año y el «cabritu con patatinos» es el plato estrella en las casas de comida del concejo que lo tienen en sus cartas todo el año. Participan 10 restaurantes situados en Entralgo, Muñera, La Ortigosa, El Condado, Canzana y Pola de Laviana que ofrecen el menú clásico de las jornadas, sopa de curruscos, ensalada, cabritu con patatinos, bartolos, vino tinto y café, con importe de 27 euros comensal.

Una cita gastronómica que cuenta con el increíble esfuerzo de la organización por parte de los hosteleros, pero también con la inestimable colaboración de Aulav (Asociación de Autónomos de Laviana), y como ya muchos años atrás, de OTEA. 

El Alcalde de Laviana aprovechó la presentación de las Jornadas del Cabrituo  para destacar la gran oferta cultural, deportiva, y turística de Laviana. «Este fin de semana es  una muy buena oportunidad para abrir apetito antes de degustar nuestro Cabritu y venir a recorrer en familia o con amigas/os, alguna de las 8 rutas  rutas de bicicleta de montaña de ‘Los Senderos del Carbón’ que tanto están gustando, y que han servido como atractivo para ser el 30 de agosto Salida de La Vuelta a España, lo que colocará a Laviana en el punto de mira internacional, así como nuestro ambicioso plan de movilidad sostenible Arcadia2030» 

Una concurrida presentación que contó también con el apoyo del Alcalde de Sobrescobio, Marcelino Martínez y el regidor de Caso, Miguel Ángel Fernández; la Vicealcaldesa y concejala de Cultura de Laviana, Inés García, la Concejala de Igualdad, Obras y espacios públicos, Jacoba García, la edil delegada de Barredos, Beni Álvarez y ediles de otros grupos municipales del Ayuntamiento de Laviana, así como Javier García, representante de Caja rural, Héctor García y Borja Fernández, de ASCAM y el hostelero Javier Sánchez.