El Messi de los quesos es casín

La Quesería Viejo Mundo de Bueres gana el Premio al Mejor Queso de Asturias 2016 que se entregó a mediados de septiembre en La Foz de Morcín

No es fácil imponerse en una competición en la que juegan algunos de los mejores.  No es fácil pero tampoco imposible. No hablamos de Champions ni de Juegos Olímpicos, sino de la Feria de los Quesos Artesanos de Asturias que, a juzgar por la calidad de los productos queseros de la región, sí que podría considerarse una de las mejores “ligas” del mundo.  Dicho todo esto, damos la noticia: El Mejor Queso de Asturias 2016 es del Alto Nalón. En concreto es, como no, un quesucasín, el de la quesería Viejo Mundo de Bueres. Algo así como el Messi de los quesos. Porque así lo decidió el jurado de la XXVIII Feria de los Quesos Artesanos Asturianos que organiza la Hermandad de La Probe en La Foz de Morcín y que eligió una pieza de la quesería casina como la mejor de la región.  La Quesería Artesanal El Viejo Mundo nació en 2011 con el objetivo de contribuir a la recuperación de uno de los quesos europeos más antiguos, el Casín, que se distingue por su laboriosa y exclusiva fabricación. “Tras años de investigación, hemos reconquistado el saber hacer de las artesanas de este queso, heredado generación a generación, manteniendo vivo su fuerte aroma y sabor, y la técnica quesera que lo facilita”, apuntan desde la página web de esta empresa familiar en la que invitan “a todo aquel que se adentre en el Parque Nacional de Redes a acercarse también hasta nuestra quesería en Bueres; aquí podrá visitar nuestras instalaciones y degustar nuestro queso casín El Viejo Mundo, con diferente número de amasados (rabilados) que determinarán a su vez la intensidad de olor y sabor de este queso tan singular”.