El Quesu Casín ya no sube a Arniciu

Iba a ser la edición número  27 del Certamen del Quesu Casín, se iba a celebrar el 30 y 31 de agosto pero no tendrá lugar.  La Sociedad de Festejos que organiza el acto, de la Collada de Arniciu, ha explicado que los motivos para no continuar con él son principalmente económico. El certamen cuenta con ayuda del Gobierno del Principado, pero que no era suficiente para los gastos ocasionados durante los dos días de celebración del certamen. Además de la feria del queso también se celebraba una de artesanía y miel. Curiosamente, la suspensión de la fiesta se da en un momento en el que el queso casín goza de una extraordinaria buena salud ya que además de crecer el número de productores tiene Denominación de Origen Protegida.  De hecho, los elaboradores de queso casín sopesan impulsar un nuevo certamen tras suspenderse el de la Collá d’Arniciu. Este evento se celebraría antes de que concluya el año, aunque se está buscando una fecha en la que acudan visitantes al concejo y se piensa en un puente festivo.

Collada de Arniciu, que este año no acogió el Certamen de Quesu Casín

Todos confían en el mantenimiento de la fiesta ya que sirve de promoción al queso casím, uno de los más antiguamente documentados en Asturias, ya que hay documentos del siglo XIV que lo mencionan.. De elaboración compleja y prolongada, se hace a partir de leche cruda de vaca.Es un queso muy trabajado tiene sabor acre, picante, fuerte, difícil para paladares no habituados y posee el penetrante y rústico aroma de la mantequilla sazonada por el tiempo. El menos trabajado tiene los mismos sabores, aunque más rebajados en intensidad. En todo caso, sabor fuerte, amplio, persistente, picante y ligeramente amargo al final de boca, retrogusto fuerte. Presenta un color amarillo cremoso, con tonalidades blanquecinas y sin corteza.