“Ca Llechi” se corona como mejor queso casín de 2024

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Recinto durante el certamen. Foto: Monchu Calvo

La quesería “Ca Llechi” se proclamó campeón en la 34ª edición del “Certamen del Quesu Casín” 2024, la gran cita gastronómica del Alto Nalón, celebrada el 31 de agosto. El evento comenzó a las diez y media de la mañana, en el exterior del Centro de Interpretación del Parque de Redes y en el Mercado de Ganado de El Campu.

Los asistentes pudieron degustar y comprar el queso de los tres productores incluidos en la denominación de origen: Quesería Redes (El Campo), La Corte (Tanes) y Ca Llechi (Piloña). También se celebró el concurso de cocina con queso casí D.O.P, en donde cocineros, profesionales y particulares, tuvieron una hora para entregar sus platos.

Marina Rueda y Alberto Valiente, responsables de Ca Llechi.

Las tres queserías elaboradoras de quesu Casín no fueron las únicas en ofrecer sus productos al público. También estuvieron presentes Bodegas Las Danzas, con vino de la denominación de origen protegida de Cangas; Finca Terramor, que presentó kiwis y confituras artesanas y ecológicas; y Miel Olaya, de Aller.

El pregón del XXXIV Certamen del Quesu Casín corrió a cargo de Carmen Suárez, jueza internacional en concursos de quesos y experta quesera, con más de veinte años de experiencia y al frente en Oviedo de Manduca, tienda de productos gourmet con especial atención a los quesos.

A lo largo de la mañana hubo numerosas actividades para niños y mayores. Los niños participaron en actividades infantiles a cargo de Maspaz y los mayores disfrutaron de catas y maridajes.