Laviana prepara el mantel para su manjar emblemático: el “cabritu”

Platos de las Jornadas Gastronómicas del Cabritu.

Los fogones de Laviana empiezan a preparar su guiso más emblemático, el del “cabritu”. Del 8 al 10 de marzo, las jornadas gastronómicas por excelencia en el concejo lavianés pondrán encima de la mesa su menú de gala: sopa de curruscos (dados de pan tostado), cabritu (cordero) con patatinos, ensalada y “bartolo”, de postre. Esta cita culinaria cumple este año su 37ª edición. Su origen se remonta al siglo XIX, tras la victoria de un conflicto bélico, en el que los soldados repusieron fuerzas a base de sopa y cordero con patatas. De esa comida anecdótica surgió la costumbre, año tras año, de repetir el guiso del cabritu, convirtiéndose en fiesta gastronómica.

Además del tradicional menú, algunos de los establecimientos participantes han ido incorporando el ingrediente principal, el cabritu, en algunas otras creaciones más innovadoras y modernas, como puede ser: fabes, tortos, cebollas rellenas, fayuelos, croquetas o milhojas. Así quien lo desee puede optar por un menú más tradicional y quien prefiera probar algo diferente puede decantarse por algún plato más novedoso donde, eso sí, el cabritu sigue siendo el protagonista.

Los tradicionales festejos gastronómicos son una de las fiestas con mayor arraigo y antigüedad tanto en Laviana como en el panorama regional. Las jornadas no solo son disfrutadas por los lugareños, si no por vecinos de todo del Valle del Nalón y de Asturias, para quienes el “cabritu” es un manjar que no pueden perderse.

Los establecimientos participantes, con sus teléfonos para poder reservar son los siguientes: Restaurante L’Albancia (985601917), Hotel Restaurante Canzana (985 60 13 88 y WhatsApp 636 14 41 41); El Mesón de Muñera (985 61 43 91), El Hórreo de Carrio (984097670), El Pintu (984045505); Restaurante La Pomarada (985614049, Hotel Restaurante la Pacha (985602191);   Sidrería Nalón (985600060 – 690324636), Asador Los Panchos (678777668); Restaurante Alberto (985600358; Sidrería Vientu del Norte  (656.536.118), Sidrería Quercus (984 087 847 y WhatsApp 617597434); La Casona de Entralgo (985601206); Mesón La Mina (985600032),  Puente La Chalana (984007487); Garden Gastrobar (634000156), La Tasca de Anina (984514799), Bar el Mercáu (627415341) y Sidrería La Campurra (985611276).

En la receta tradicional del “cabritu con patatinos” no puede faltar pierna y costilla de cordero, ajo, cebolla, pimiento rojo, pimiento verde, ajo puerro, zanahorias, perejil, laurel, tomillo, pimienta negra; y un poquito de brandy, de vino blanco floral y de “fino”. Eso sí, además de los ingredientes está “la mano” de cada uno de los cocineros y cocineras que se colocan frente a a la olla, para remover y mimar el guiso. Buena materia prima y buena paciencia.

Además de los 19 locales de hostelería participantes, que sembrarán de sabor y olor todo el concejo de Laviana durante los tres días que duran las jornadas gastronómicas, el evento cuenta con numerosos colaboradores, sin los que estas jornadas gastronómicas no serían posible: el Ayuntamiento de Laviana, la Asociación de Autónomos de Laviana (Aulav), Confitería Conchi; Confitería Gersán, Panadería La Forna, Panadería La Hogaza, Cárnicas Jose Tomás, Distribuciones La Seronda y Panadería El Meollu.

Feria del Stock el pasado año durante las jornadas gastronómicas de Laviana.

Además, desde hace tiempo, estas jornadas no solo implican comer bien sino también pasarlo bien. A la oferta gastronómica se le sumará una amplia variedad de actividades lúdicas y culturales, para disfrutar de lo culinario y de lo festivo. El viernes 8, a las 19:30 horas se celebrará el concierto de Mina Longo, en la Casa de la Cultura. A las 23:00, entre la Casa del Pueblo y el Ayuntamiento se celebrarán las actuaciones musicales del Grupo Paréntesis y Discomas.

El sábado 9, se presentará a las 12:00 en el Cidan, el libro de cocina de Christian González, chef del programa de la TPA “Siempre al día”. La Concejalía de Comercio organizará una Feria del stock en la plaza Fray Ceferino; y AULAV organizará un Pasacalles de gaita y tambor. Ese día, a las 19;30 horas, la compañía de taetro Padre Coll representará en la casa de Cultura, la obra “Al final de la caleya to llega”. Finalmente, a las 23.00 se contará con la actuación musical de Grupo Límite y Asm Dj; en la Plaza del Ayuntamiento. El domingo 10, a las 12:45 horas habrá “Bailables” en el quiosco de la Avenida y la Feria del stock en la plaza Fray Ceferino.