El cabritu, un manjar en tu mesa

A los lavianeses siempre les ha gustado sentarse a la mesa con un buen manjar como plato principal y quizás esta sea la clave en el éxito de las Jornadas del Cabritu que, este año, celebran su 31 aniversario. Doce establecimientos del concejo participarán en esta nueva edición durante los días 9, 10 y 11 de marzo. Con un menú único cuyo precio es de 26 euros, los comensales podrán disfrutar en su mesa de una sopa de curruscos, ensalada, cabritu con patatinos, los emblemáticos bartolos de postre, café y vino. Además se hará un homenaje a Predestina Fernández.

Plato de cabritu con Patatinos.
Plato de cabritu con Patatinos.

Pero como no todo es comer, durante estas jornadas también habrá una serie de actos de carácter lúdico que se desarrollarán en las calles del concejo lavianés. Durante el fin de semana los visitantes al municipio podrán participar en las visitas guiadas del Centro de Interpretación Casa Museo Armando Palacio Valdés. Así, la visita del viernes por la tarde se hará en asturiano mientras que la del sábado y el domingo se hará en castellano y tendrán, además, una degustación de  “Delicias de la Arcadia”. Durante la jornada del sábado también se realizará una ruta teatralizada que comenzará a las once de la mañana en la Casa Armando Palacio Valdés bajo el nombre “La Aldea Perdida” en la que participará El Trasgu La Fronda. El domingo las calles lavianesas acogerán un pasacalles con la  Banda de Música de Laviana y el grupo folklórico Virgen del Otero como protagonistas. Además, se dinamizarán los “rincones de lectura” que tendrán lugar en el Cafe Bar D’Copas de Pola de Laviana (13 horas) y en el Al Pergen’s Bar de Villoria (a las 13,30 horas).

La plaza del Ayuntamiento y la plaza Fray Ceferino también serán un lugar de encuentro durante el sábado 10 y el domingo 11 de marzo, ya que en estos enclaves se desarrollarán la carpa de los chollos –con venta de productos rebajados- y el mercáu tradicional. También habrá un encuentro anual de socios del Club Autocaravanista del Principado de Asturias que comenzará el viernes y se prolongará durante todo el fin de semana en el recinto ferial.

Son, en definitiva, unas jornadas para disfrutar en buena compañía y con el estómago lleno. Y así, en esta última materia, los comensales podrán elegir entre diferentes establecimientos hosteleros como el Hotel Restaurante La Casona d’Entralgo, (telf. 985 60 12 06); el Asador Los Panchos en Muñera (telf. 985 61 41 62), la sidrería El Guaje de Pola (telf. 985 61 07 77); el Hotel Restaurante L’Albancia, en La Ortigosa (telf. 985 60 19 17); Restaurante La Pomarada en El Condao (telf. 985 61 40 49), Restaurante Alberto en Pola de Laviana (telf. 985 60 03 58); Sidrería Nalón en Pola (telf. 985 60 00 60); Sidreria La Campurra en Pola (telf. 985 61 12 76); bar El Mercáu en Pola (telf. 627 415 341); Mesón La Mina en La Pola (telf. 985 60 00 32); y Sidrería Restaurante Vientu del Norte en la Pola (telf. 656 536 118 / 658 350 274).