Blimea celebra las fiestas gastronómicas de los Pimientos Rellenos del 3 al 9 diciembre

Espacio Blimea Informática El Corte Inglés recibe el  ‘Pimiento de Oro’ de este año
 Un mercadillo solidario, cata de vinos y espectáculos escénicos forman parte del programa

Las fiestas gastronómicas de Los Pimientos Rellenos se celebrarán en la localidad de Blimea del 3 al 9 de diciembre, organizadas por vez primera por la Asociación Cultural Plaza San Roque, en colaboración con la Concejalía de Cultura del Ayuntamiento de San Martín del Rey Aurelio. Las jornadas gastronómicas vendrán acompañadas de una extensa programación festiva.

La hostelería local servirá el menú tradicional todos los días, alcanzado la fiesta su apogeo durante el fin de semana, compuesto por ración de callos, de primer plato, seguido de pimientos, asados o al horno, rellenos de carne o bonito, y regados con vino o sidra, además de frisuelos caseros para endulzar los platos en el postre. Una decena de restaurantes y sidrerías de la localidad y alrededores ofrecerán el menú completo, así como la opción de degustar individualmente estos platos tradicionales que la hostelería del concejo celebra cada año desde finales de los años 70.

El programa festivo elaborado para la ocasión es de lo más variado y se extenderá a lo largo de toda una semana. Los actos comenzarán el miércoles día 3, con la celebración de la I Cata de Vinos Denominación de Origen Protegida Cangas, a las 18,00 horas, en el salón de actos del Centro Social de Blimea, dirigida a hosteleros del concejo, que dará paso a una degustación de vinos para el público en general. Al día siguiente, jueves 4, a las 19,00 horas, también en el centro social, tendrá lugar la charla ‘El Camino de Santiago, a través del Valle del Nalón: El Paso de Blimea’, a cargo de la historiadora Rosa Álvarez Campal.

En la jornada del viernes día 5, en el Paseo de la Libertad, apertura del I Mercadillo del Trueque y Segunda Mano, a partir de las 11,00 horas, y por la tarde, a las 19,00 horas, pregón de las fiestas, con la intervención del director de Informática el Corte Inglés, en Asturias, Juan Carlos Fernández Suárez. El acto se celebrará en el salón de actos del centro social de Blimea. Tras el pregón, Espacio Blimea-Informática el Corte Inglés será distinguido con el galardón Pimiento de Oro 2014, en reconocimiento a la actividad empresarial que desempeña en la localidad, y que ha generado cerca de 90 puestos de empleo. Se trata así de respaldar una apuesta inversora que echó a andar hace unos años, apostando por la reactivación económica en la localidad. El cierre a la ceremonia lo pondrá la actuación del Coro San Martín, y ya por la noche, la animación festiva estará garantizada con la discoteca ‘Chospito Show’, en la plaza del Campu.

El sábado 6 de diciembre los actos festivos continuarán con la actuación de la Banda de Música de San Martín del Rey Aurelio, a las 13,00 horas, en la plaza del Campu, el concurso gastronómicos de elaboración de pimientos rellenos para cocineros particulares y profesionales, a las 17,00 horas; y la actuación de la compañía de teatro ‘El hórreo de Barcia’, con la obra ‘El trampes del vecín’, a las 19,30 horas. Por la noche, ‘Gran baile de los pimientos rellenos’ con la orquesta Tequila y la disco Chospito Show.

 

Espacio Blimea Informática el Corte Inglés recibe el galardón Pimiento de Oro 2014.

Para el domingo 7 de diciembre, la programación contempla actuación de títeres, a las 12,30 horas, en el centro social, a cargo del grupo ‘Tras la puerta’; quads infantiles, a partir de las 16,00 horas; I Maratón de parchís, a las 19,00 horas; y la verbena, amenizada por la orquesta Waikas y la disco Chospito Show. El lunes 8, se celebrará  misa en honor a la virgen de La Nieves, a las 12,00 horas; el I Campeonato de Rana, a las 18,00 horas; y la representación de la obra ‘Pastillita, pastillita’, del grupo La Cascaya, a las 19,30 horas, en el salón del centro social. El martes 9, quedará reservado para los niños, a quienes irá dirigido el espectáculo ‘La República del caballo muerto’, a cargo del grupo El Llaposu.