El queso casín crece

La producción del queso casín continúa en línea ascendente desde que está amparado por la Denominación de Origen Protegida (DOP),  lo que ha propiciado que lograse en 2021 un incremento del 67% respecto al año anterior. De las tres queserías salieron el pasado ejercicio 10.360 kilos de queso, superándose también los datos de los ejercicios anteriores a la irrupción de la pandemia, con un 18% más que en 2019. Este crecimiento se debe, en gran medida, a la fuerte campaña de promoción que están realizando los productores para continuar dándolo a conocer y que pueda ir introduciéndose y conquistando nuevos mercados.

Cesta con queso casín.

Los tres productores que conforman la DOP Queso Casín (Redes, Ca Llechi y La Corte) transformaron en 2021 un total de 113.174 litros de leche y pusieron en el mercado 40.977 piezas. Cuando el queso casín estrenó la DOP se comercializaban poco más de un tercio de las piezas actuales, con 15.613 frente a las 40.977 que fueron vendidas el año pasado, según los datos ofrecidos por los productores. Se pasó de 4.061 kilos de queso en 2013 a 10.360 en 2021.

Actualmente más del 40% de su producción se destina fuera de Asturias. Entre los países en los que se comercializa figuran, entre otros, Italia, Alemania y Estados Unidos. Los concejos que integran la DOP son Caso, Piloña y Sobrescobio, aunque en la actualidad las queserías existentes se ubican en los dos primeros.